Йошта
Войдите в учётную запись, чтобы мы могли сообщить вам об ответе
Описание
Йошта — ягодный кустарник, созданный в результате скрещивания крыжовника и смородины. Кусты мощные, раскидистые, высотой до 1,5м, шириной 1,5-2м. Быстро разрастаются. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно. Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом, собраны в кисть по 3—5 штук. Кожица плотная. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом, массой 3-5гр. При полном созревании не осыпаются. Особенность растения — устойчивость к некоторым болезням и вредителям. К условиям выращивания не требовательна. Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты или витамина С, количество которого больше, чем в крыжовнике в 1,5 раза. Плоды допустимо кушать свежими, и готовить с их помощью различные продукты переработки. Обычно из плодов этой культуры готовят варенье, делают сок, варят компоты, джемы, повидла и желе. При заморозке ягоды сохраняют целостность. Варенье из недозрелых ягод йошты имеет приятный, освежающий вкус, замечательный насыщенный аромат и насыщенный цвет. Помимо заморозки плоды йошты можно и сушить, они сохраняют форму благодаря плотной кожице, она же способствует и сохранению большинства полезных веществ в плодах даже после сушки. Отвар из сушеных ягод лучше потреблять зимой, он сможет поддержать организм, обогатив его витаминами, тем самым, повысив иммунитет, и защитит от зимних простуд.